作陶は瞑想。 



今日も窯をたいています。

窯をたいていますが、月曜日は身体と心を整える日にしています。
動物性、乳製品、卵、お砂糖をとらないようにしています。
日常でも、乳製品は控えています。

でも、その日の体調によって、食べた方がいいなあと
感じたら食べます。


ゴリゴリに厳しくしているのではなくて
自分の身体や心の状態を考えて調節。

4年ぐらいそのようにしていたら、
冷え性が治ったり、アレルギーが出なくなりました。



今日は、素材にこだわったパンやお菓子を焼いておられる
イル・チエロさんのパンを頂いています。
109(とく)さんの焼き菓子も、素材にこだわって
つくられていて、気持ちがほっこり。




お店のカフェスペースで、酒粕のアイスクリームと
佳苗珈琲さんの珈琲でほっこりで、
珈琲を頂いてから撮影・・・・。

イル・チエロさんでは、うつわも使って頂いています。
大切に使っていただいていて、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

この日は、ヨガの先生も来られていて、
初めてお会いしたのですが「作陶は瞑想ですよ」
「ヨガと同じなんですよ」というお話を聴いて、とっても納得。

ロクロをしている時に、無の心になっていないと
気持ちの迷いが一瞬で形に出てしまいます。
修行です。。。。

焦ったり、急いでも、やっぱり形が
すぐ出てしまいます。

ちょっと、スターウォーズを思ったりします。
ロクロの時じゃなくて、無の気持ちについて。
ルークのあの感じです。


ところで、窯の焼成時間は14時間かかります。
焼成方法や窯の詰まり具合などによって
時間は変わります。

1時間に約100度上げていくペースで
ある一定の温度になると、ある一定の時間
同じ温度でキープしたりして14時間かけて
温度を上げていきます。

 


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